当前位置:首页 > 课程建设
课程建设
高职院校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课 教学改革探索
发布时间:2019-07-05 01:26:27 作者:欧霖丽  来源:思想政治课部 浏览次数:0

[摘要]《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课作为一门大学生必修的公共思想政治课,是加强和改进大学生思想政治教育的主渠道和主阵地。积极开展该课程的教学改革,运用现代化教学手段,采用灵活多样的教学方法,增强教学吸引力和感染力,对于加强和改进大学生思想政治教育,培养和造就社会主义事业建设者和接班人,具有重要意义。

[关键词]课程改革教学方法;教学实效

[收稿日期]2010-02-25

[作者简介]张敏(1980-),女,湖南衡阳人,湖南大众传媒职业技术学院讲师。研究方向:马克思主义理论与思想政治教育。

   [基金项目]本文为湖南大众传媒职业技术学院课题“《毛泽东思想和中国特

色社会主义理论概论》课程教学方法的改革与实践”的阶段性研究成果(课题编号:07YJ17)。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》课(以下简称《概论》课)作为一门大学生必修的公共思想政治课,是加强和改进大学生思想政治教育的主渠道和主阵地,在培养和造就社会主义事业建设者和接班人方面,起着极为重要的作用。因此,上好每一堂《概论》课都是十分重要的。有调查显示,《概论》课如果讲得好,可以成为最受大学生欢迎的课程之一;如果讲得不好,也可能成为大学生最不满意的课程之一。反差如此之大,关键就看任课教师的讲授水平。有些《概论》课之所以不受学生欢迎,就因为任课教师的教学内容生硬、教学方法呆板、教学手段陈旧、缺少与时俱进的创新精神。因此,积极开展《概论》课教学改革,运用现代化教学手段,采用灵活多样的教学方法,增强教学吸引力和感染力,是《概论》课教师亟待解决的一项重要课题。本文以湖南大众传媒职业技术学院为例,对《概论》课教学改革和实践作了积极的努力,收到明显的成效。

一、剖析学生思想特点,不断增强教学的针对性

高校思想政治课教学改革的实践表明: 剖析教学情况,了解学生思想特点,加强教学的针对性,搞好课程教学改革的重要前提。学生的思想状况及其特征是教学内容与教学方法改革的现实基础和客观依据。《概论》课教学内容与教学方法改革的成败在于是否切合学生的思想、心理、情感实际, 能否不断增强教学的针对性

湖南大众传媒职业技术学院是一所传媒艺术类高职院校,学生来源既有文科生,又有理科生,还有艺术类学生。他们对《概论》课的知识储备不尽相同,如果以完全相同的内容给文科生、理科生及艺术类学生上课,就可能出现文科生“吃不饱”、理科生“吃不了”、艺术类学生“难以消化”的问题。在这种情况下,教学内容和教学方法就不能一概而论,而应有所区别。当然,作为传媒艺术类院校的学生,他们身上也有不少共同特征,如思维活跃、个性突出、表达能力强、参与意识明显、喜欢表现自我、富有创造力等,但学生的知识积累并不深,理论基础相对薄弱,加上对思想政治课不太感兴趣,上课时注意力不集中,容易开小差。《概论》课教学内容与教学方法的改革必须根据这些特点,积极探索新的教学模式,不断创新教学方法,树立融知识传授、能力培养、素质提高为一体的综合教育理念,以适应现代社会发展对人才培养的更高要求。

为准确把握《概论》课教学现状和学生思想特征,开展问卷调查,不失为一个有效措施。本次调查对象涉及全院艺术设计、节目制作、主持播音、商务英语、市场营销等20多个专业的学生,共发放调查问卷2000余份。调查结果显示,大多数学生对《概论》课的重要性有比较明确的认识,但对教学现状的满意度只有72.8%。学生认为教学中的问题主要有:教学内容与现实联系不紧密、上课枯燥乏味、教学方法单一、呆板等。通过调研,大家深知,高职院校《概论》课教学改革势在必行,切实加强教学的针对性。以艺术设计专业2008级学生为例,经过一个学年的教学改革后,再次在学生中进行了一次关于本课程教学改革满意度的抽样调查,结果为91.3%,相比于教改前的72.8%有较大提升。学生普遍反映,《概论》课教学改革后,由于教学方法多样化,有效地调动了学生的学习兴趣,激发了学生的积极性、参与性和主动性,提高了学生运用所学理论分析实际问题的能力;,同时也加强了对学生的思想政治教育,达到了课程教学改革的预期目标。

二、运用多种教学方法,努力提高教学的吸引力

教学方法是指达到一定教学目的而采用的方式、途径和手段。它直接影响到教学信息的传递和接收,是影响教学效果最重要的因素。针对学生思想特点,积极改进教学方法,不断增强教学的吸引力和感染力,是《概论》课教学内容与教学方法改革的关键问题之一。湖南大众传媒职业技术学院在这方面做了认真的探索与实践,通过运用现代教学手段,采用灵活多样的教学方法,变“灌输式”教学为“互动式”教学,有效地提高了教学质量。

(一)演讲式教学法。根据传媒类艺术专业的学生富有激情、表达能力强的特点,在授课时采用演讲式教学法,能较好地调动学生学习的积极性,受到学生的欢迎,尤其受到主持播音专业学生的青睐,教学效果较好。所谓演讲式教学法,是指在授课过程中,运用“演讲”这一艺术手段进行教学的一种方法。课前要求学生围绕某一问题查阅资料,撰写演讲稿,然后在课堂上登台演讲。上台演讲的同学既可由班级干部推荐,也可以毛遂自荐。在起初的适应阶段,上台演讲的同学以班级干部推荐者居多,随着课堂气氛的逐步活跃和演讲气氛的逐渐浓郁,同学们争先恐后地上台演讲,有时会一起站起来几位,课堂气氛随之推向高潮。师生就在这种和谐的教学气氛中顺利完成教学任务,实现教学目标。学生通过课前查阅资料、撰写演讲稿,到反复进行演练,再到正式上台演讲,在此过程中,有效地接受了《概论》课的教学内容,相应地提高了写作能力、表达能力和心理素质等,达到了预定的教学目标。

(二)情景模拟教学法。情景模拟教学法也称角色扮演法。根据传媒艺术类专业学生个性突出、喜欢表现自我的特点,在授课时采用情景模拟教学法,往往会收到意想不到的效果。所谓“情景模拟教学法”,是指教师结合教学内容设置若干情境,通过学生对事件发生环境、过程的模拟和再现,让学生通过角色扮演,在所设定的情景中去发现问题、分析问题,理解教学内容。达到预定的教学目标。运用情景模拟教学法,能较好地化难为易,将枯燥、晦涩难懂的理论知识以简单、直接和有效的方式表现出来,让学生在轻松愉快的氛围中进行深思和感悟,更好地理解其中的要点和精髓。情景模拟的形象性和亲验性能调动学生学习的积极性,充分发挥学生的主体作用,活跃课堂气氛,提高学生对政治理论知识的兴趣,实现教学方法的改革。如在讲授《独立自主的和平外交政策》后,根据教学内容组织了一场模拟记者招待会,请学生分别扮演“新闻发言人”和“记者”;扮演“新闻发言人”和“记者”的学生根据所学内容,就我国外交关系问题分别提出和回答问题,有效地提高了学生运用我国外交政策分析、理解外交事件的能力。

(三)主题式教学法。根据传媒类非艺术专业学生思维活跃、参与意识明显的特点,在授课时采用主题式教学法,也可收到较好的成效。运用这个方法时,教师可结合教材,提前布置讨论主题,也可由学生自主选择感兴趣的主题,让学生在课前独立地阅读教材、收集资料,在课堂上进行讨论。在主题讨论过程中,教师对每个学生的发言作要点记录,并针对其综合表现打出相应的考核分数。讨论结束后,教师点评、总结,将一些感性的和不成熟的观点予以指正,并进行必要的知识点归纳,让学生掌握本教学单元中相对比较完整的知识,进而帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。值得注意的是,在讨论主题的设计上,既要紧密与教材内容相联系,又不要忽视学生的兴趣;既要有理论讨论,又要有现实观察;既让学生有话可说,又让他们在相互发言中获得思想的启迪。例如在讲授《社会主义改革和对外开放》时,可设置讨论主题“以你身边的人或事为例,谈谈改革开放30年的变化”,请学生利用课前收集的相关实物和图片资料,用具体、现实的事例说明改革开放给中国社会和人民生活带来的巨大变化,进一步说明改革开放的必要性和历史意义。在此基础上,教师要引导学生运用改革开放理论,分析我国经济、政治、文化等社会问题。

(四)任务驱动教学法。根据高职学生操作能力较强、富有一定创造力的特点,在授课时采用任务驱动教学法,能更好地培养学生观察和分析问题的能力。所谓“任务驱动教学法”,是指在学习过程中,学生在教师引导下,围绕一个共同的“任务”,在强烈的问题动机驱动下,通过对学习资源的积极主动应用,进行自主探索和互动协作的一种教学方法这种教学法以项目和任务为载体, 以提高学生观察和分析实际问题的能力为主要教学目的,以调动学生学习的主动性与发挥教师的主导作用为特征,按照一定的项目或任务完成教学任务,实现教学目标它是一种建立在建构主义教学理论基础上的教学法,这种教学法要求教师引导学生围绕一个“项目”或“任务”在探索中学习。在这个过程中,学生可以不断地获得成就感,激发求知欲望,逐步形成一个感知心智活动的良性循环,从而培养出积极探索、勇于开拓的自学能力。例如,在教授《独立自主的和平外交政策》时,由任课教师在讲授新课前设置一个“项目”──“钓鱼岛问题”:然后请学生运用已有的知识对这个“项目”进行分析,引导学生在讨论与分析这个“项目”的过程中,了解我国独立自主和平外交政策的基本原则和内容,并学会运用这一理论分析和理解我国外交关系中发生的其它类似问题,从而提高学生观察与分析实际问题的能力。

在《概论》课教学中还有其它形式的教学方法,如辩论式教学法、讲座式教学法、探究式教学法、课堂讨论法、多媒体辅助教学法、案例分析教学法等。常言道:“教无定法。”教师可根据教学内容和学生情况,不断改进和创新教学手段和方法,使教学方法的选择实现多样化和最优化组合,提高学生的学习兴趣,增强课堂的吸引力和感染力,达到思想政治教育的目的。

三、做好相关配套工作,着重强化教学的有效性

(一)整合教材内容。按照中宣部和教育部关于高等院校政治理论课教学的有关要求,自2008年起,全国高校在《概论》课教学中普遍使用国家统一新编教材。新教材在权威性和科学性等方面是毋庸置疑的,但具体到各个学校,在讲授相关教材内容时应密切结合本 校实际,注意加强教学内容的现实性与针对性。湖南大众传媒职业技术学院作为一所传媒类高职院校,紧密结合自身特点,根据传媒类高职学生培养目标的定位与特点,对《概论》课教材内容进行了适当的整合,采用模块式教学方法,突出学生职业道德的培养。具体做法是:将教材中的十五章内容划分为三个模块,每个模块下又设若干子模块。教师在讲授具体章节时,注意课程的整体性和层次性,培养学生整体思维能力和意识;注意选择与传媒类高职学生培养目标相关的内容进行重点讲授,其他内容则略讲,甚至不讲而由学生自学。例如,对社会主义共同富裕、民主政治、和谐社会、先进文化、创业与就业等内容,传媒类高职学生比较感兴趣,任课老师应当多花一些时间,按照理论联系实际的方法进行讲授,使学生既在理论上对以上问题有较深刻的认识,又在实践中能运用所学理论分析传媒实践中发生的问题,培养学习的职业道德,提高学生的综合素质。
  (二)改革考核方式。在课程考核中,湖南大众传媒职业技术学院逐步探索和完善了一套考核制度和考察方法。一是改革考试目标,既考核学生对理论知识的掌握程度,又着重考察学生运用所学理论解决实际问题的能力。二是改革考试方法,将过去单一的闭卷考试,变为开卷考试(占总成绩的40%)+实践能力测试(占总成绩的40%)+平时课堂表现(占总成绩的20%)的考核方法。其中,理论考试内容范围通过考前召开的课题组教学活动集体确定,命题要求重视基础、突出重点、题型多样、结构合理、侧重能力应用,强调考查学生的知识理解和掌握情况,重点考核学生运用理论分析问题和解决问题的能力。上述考试考核方法的实施,有效地增强了教师的教学能力,提高了学生学习马克思主义理论的兴趣以及运用所学理论分析和解决实际问题的力。

(三)开展社会实践。积极开展社会实践活动,使学生在了解社会、接触社会和服务社会的过程中,运用所学政治理论观点,观察、分析现实生活中的问题,逐步培养学生观察和思考实际问题的能力,提高教学实效性。为做好这项工作,湖南大众传媒职业技术学院积极组织学生参观湖南省博物馆,感受历史和社会的变迁,增强民族自豪感和自信心;鼓励学生结合所学专业,寻找与当地经济社会紧密相关的课题进行研究,撰写社会实践报告,增强学生对社会的了解,培养、提高学生实践能力;组织学生参加无偿献血、青年志愿者行动等活动,积极开展对外服务,培养学生的奉献精神和服务社会意识,达到“服务社会、锻炼自我”的目的;把大学生暑期“三下乡”活动与社会实践教学结合起来,通过这些活动,拓展了暑期社会实践途径,提高了思想政治教育实效;组织学生到“徐特立纪念馆”参观考察,与其他学院的学生一起交流、沟通,加强横向联系;在学校附近郊区建立“新农村实践基地”,让学生参加劳动,亲身感受我国社会主义新农村建设的进程和成效,增强民族自信心和自豪感,将来为我国社会主义新农村建设作出新贡献。

(四)实现网络教学。教学网站信息量大,资源丰富,涵盖了教学大纲、电子教案、多媒体课件、授课录象、教学案例、习题库、参考文献等主要内容, 教师可利用大学生自学时间多,普遍喜欢上网的特点,在网上开展思想政治教育,使《概论》课实现网络教学。这样,极大地方便了学生在课后不同时间、不同地点,根据自己的需要进行自主化、个性化学习,达到优质教育资源共享的目的。同时,在教学网站上开设师生互动平台,帮助学生解决课堂之外的思想认识、心理调适等问题,随时开展学生思想政治教育。(责任编辑  朱 义)